Главная Новости 14 - 16 Декабря 2016 года состоялась 4-я Конференция пользователей программных продуктов NUMECA в России
14 - 16 Декабря 2016 года состоялась 4-я Конференция пользователей программных продуктов NUMECA в России

14-16 декабря в Санкт-Петербург состоялась конференция пользователей программных продуктов NUMECA.

В конференции приняли участие более 120 человек из 40 ведущих индустриальных компаний, ведущих отраслевых институтов и исследовательских университетов. Было представлено 35 пользовательских докладов. Конференция прошла в Большом Конференц Зале нового Научно-Исследовательский Корпуса Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Генеральный директор компании ООО «НУМЕКА» Ворошнин Денис Владимирович. Он рассказал об успехах компании, пользователях программных комплексов NUMECA в России и ближнем зарубежье, а также представил участникам конференции краткое содержание тематических блоков программы конференции.


Открыл конференцию Президент и основатель компании NUMECA International, профессор Vrije Universiteit Brussel, автор фундаментальных научных работ по турбулентности, применению CFD методов в турбомашиностроении и авиастроении, академик Фламандской Королевской Академии Наук и Искусств Шарль Хирш (Charles Hirsch). Профессор Хирш представил доклад об основных направлениях работы компании NUMECA Int. над наиболее актуальными с точки зрения современного моделирования технологиями, заложенными в программные продукты NUMECA: "NUMECA Cutting Edge CAE Technology covering recent multiphysics developments, as well as UQ and Robust design".

 DSC 0973_Extracted  DSC 0978_Extracted  DSC 0984_Extracted


Приглашенным лектором конференции заведующей сектором вычислительной аэроакустики Института Прикладной Математики им. М.В. Келдыша РАН, д.ф.-м.н. Козубской Татьяной Константиновной был сделан обзорный доклад о состоянии дел и успехах в области отечественных разработок современных численных методов: «Реберно-ориентированные схемы повышенной точности на неструктурированных сетках для задач аэродинамики и аэроакустики».

DSC 1000_Extracted DSC 1001_Extracted


Представители компании NUMECA Int. в течение первых двух дней конференции рассказали о новых возможностях ПО NUMECA для решения задач аэро и виброакустики, турбомашиностроительной отрасли, задач корабельной гидродинамики и судостроения, а также внешней аэродинамики и мультифизики.

DSC 1004_Extracted DSC 1172_Extracted DSC 1175_Extracted


Секция, посвященная судостроительной тематике, проходила параллельно основной секции конференции. На секции были представлены доклады: NUMECA Int., ООО "НУМЕКА", АО «ЦМКБ «АЛМАЗ», Московского политехнического университета, ФГБОУ ВО ВГУВТ и др.

DSC 1023_Extracted DSC 1028_Extracted


Компания NUMECA Int. в 2016 году заключила стратегическое сотрудничество с компанией Concepts NREC, которая предлагает на мировом рынке не имеющую аналогов дизайн-систему сквозного проектирования лопаточных машин от одномерного анализа до модулей изготовления, с целью полной интеграции программных комплексов NUMECA Fine/Turbo и системы проектирования Concepts NREC. Сотрудник американской компании Concepts NREC Dr. Shuo Li сделал сообщение об основных возможностях Concepts NREC, отдельно рассмотрел вопросы разработки осевых турбомашин, а также радиальных компрессоров и насосов в системе проектирования Concepts NREC.

DSC 1057_Extracted DSC 1058_Extracted


Второй день конференции открылся докладом Заместителя генерального конструктора по НИР НПО «Сатурн» Карелина Дмитрия Владимировича и начальника конструкторского отдела систем инженерного анализа НПО «Сатурн» Пятунина Кирилла Романовича об использовании технологий моделирования при создании газотурбинной техники.

DSC 1070_Extracted DSC 1071_Extracted


Начальник бригады аэродинамических расчетов расчётно-экспериментального отдела отделения турбин АО «Авиадвигатель» Швырев Андрей Александрович рассказал об опыте совместного использования Concepts NREC и NUMECA при проектировании турбин на предприятии. АО «Авиадвигатель» является одним из старейших и опытнейших пользователей данных программных продуктов в России.

 DSC0310  DSC0334  DSC0344


Об исследованиях масштабируемости решателя Fine/Turbo на оборудовании СКЦ "Политехнический" представил доклад заместитель начальника управления суперкомпьютерного центра "Политехнический" ФГАОУ ВО СПбПУ Петухов Евгений Павлович.

DSC 1100_Extracted DSC 1102_Extracted


Доклады представителей российских ВУЗов несли в себе информацию как об успехах внедрения ПО NUMECA в учебный процесс, так и об опыте применения ПО в рамках исследовательских и коммерческих проектов. Д.ф.-м.н., профессор, заведующий секцией прикладной математики и вычислительной техники МГТУ им. Н. Э. Баумана представил доклад «Опыт использования пакета Numeca Fine/Open в учебных программах МФ МГТУ им. Н. Э. Баумана».

DSC 1113_Extracted DSC 1114_Extracted


Сотрудники Московского Политехнического Университета (бывший МАМИ) рассказали, как об опыте внедрения Concepts NREC и NUMECA в учебный процесс, так и об использовании ПО для проектирования радиальных компрессоров и турбин, а также ветрогенераторов.

DSC 1148_Extracted DSC 0139_Extracted


Доклады сотрудников Самарского Университета, представители которого уже не первый год участвуют в конференции NUMECA, были отмечены призом за высокую научно-техническую составляющую согласно общему мнению участников конференции.

DSC 0088_Extracted DSC 1167_Extracted DSC 0205_Extracted


Представители ФГУП «ЦАГИ» и ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» представили доклады по использованию NUMECA Fine/Open, HEXPRESS и HEXPRESS/Hybrid для решения задач внешней аэродинамики. Инженер ООО «НУМЕКА» рассказал об идентификация расчётной модели несущего винта в программном пакете NUMECA Fine/Open.

DSC 1231_Extracted

DSC 1221_Extracted

DSC 1207_Extracted


Второй и третий дни конференции были насыщены интересными докладами сотрудников ЦИАМ им. П.И. Баранова, АО «Силовые Машины», НПО «Сатурн», АО «Кузнецов», АО «Авиадвигатель», АО «Мотор Сич», НПФ «Энтехмаш», СКБ «Турбина», ООО «Нумека», ООО «Инженерный Центр Численных Исследований», ФГАОУ ВО СПбПУ, ФГБОУ ВО «МЭИ», ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)» по использованию NUMECA и Concepts NREC для решения практических и исследовательских задач моделирования, проектирования, доводки и оптимизации осевых и центробежных турбомашин, а также паровых и гидротурбин.

DSC 0040_Extracted DSC 0059_Extracted DSC 0070_Extracted
DSC 0182_Extracted DSC 1248_Extracted DSC 1271_Extracted
DSC 1282_Extracted DSC 0121_Extracted DSC 0098_Extracted
DSC 0144_Extracted DSC 0158_Extracted DSC 0169_Extracted


Кофе-паузы, а также банкетные мероприятия были заполнены дружеским общением, профессиональными дискуссиями и обменом опытом. Участникам конференции были предложены экскурсии в суперкомпьютерный центр "Политехнический" ФГАОУ ВО СПбПУ, а гостям северной столицы обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу.

DSC 0997_Extracted DSC 0202_Extracted IMG 20161216_154353
DSC 1059_Extracted DSC 1060_Extracted DSC 1061_Extracted


Конференция пользователей NUMECA в России проходит в четвертый раз и является не только информативным мероприятием для пользователей ПО NUMECA, но по единодушному мнению участников уникальна тем, что ни в чем не уступает по уровню докладов основным отраслевым научно-практическим конференциям, проводимым в России.

Весь фотоальбом конференции доступен по данной ссылке...