Главная Новости Компании NUMECA International и NUMECA RU с 2012 года начинают сотрудничество с ведущими московскими ВУЗами
Компании NUMECA International и NUMECA RU с 2012 года начинают сотрудничество с ведущими московскими ВУЗами

Компании NUMECA International и NUMECA RU (ООО «НУМЕКА») объявляют о начале сотрудничества с ведущими ВУЗами Москвы: НИУ МГТУ им. Баумана, НИУ МАИ, МГТУ МАМИ, НИУ МЭИ.

В рамках данного сотрудничества ВУЗы Москвы будут использовать специализированное расчетное программное обеспечение CAE / CFD (вычислительная газодинамика) от NUMECA International в учебном процессе, а также в исследовательских целях.

MAI

Профессор, д.т.н., Заведуюший Кафедрой «Теория воздушно-реактивных двигателей» НИУ МАИ Агульник Алексей Борисович:
Создание перспективных авиационных двигателей и энергетических установок требует применения современных подходов и методик. Обучение студентов в ВУЗах должно идти с использованием, как традиционных подходов, так и новейших, основанных на широком применении CAD-CAM-CAE систем. Программный продукт, предоставляемый компанией NUMECA, позволит повысить уровень обучения студентов и проводимых в ВУЗе научных исследований.

Компания NUMECA International (Бельгия) на сегодня является одним из трех мировых лидеров-разработчиков программ CFD для численного решения задач аэродинамики, гидро и газодинамики.

MAMI

Профессор, к.т.н., Заведующий Кафедрой «Транспортные газотурбинные двигатели» МГТУ МАМИ Костюков Андрей Вениаминович:
Кафедра «Транспортные газотурбинные двигатели» готовит бакалавров и магистров по направлению «Энергетическое машиностроение», профиль «Газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели».
На кафедре создана научная школа в результате многолетних работ по не имеющим отечественных промышленных аналогов малоразмерным транспортным регенеративным газотурбинным двигателям.
Наличие на кафедре таких мощных инструментов, как NUMECA позволит резко повысить уровень студенческих научных работ. В связи с вышесказанным кафедра оценивает сотрудничество с NUMECA весьма положительно.
Хочу сказать также о больших надеждах на использование NUMECA в активно ведущихся на кафедре НИР по микротурбинам и агрегатам турбонаддува.

Специализированное программное обеспечение от NUMECA Fine/Turbo, AutoGrid, AutoBlade, Fine/Design3D изначально разрабатывалось под нужды турбомашиностроения (для получения характеристик, моделирования и доводки компрессоров, турбин, насосов, турбонагнетателей, вентиляторов и т.д.) и идеально подходит для применения специалистами соответствующих направлений.

Mgtu emblema

Член-корреспондент РАН, профессор, д.ф.-м.н., Заведующий кафедрой «Газотурбинные и нетрадиционные энергоустановки» НИУ МГТУ им. Баумана Вараксин Алексей Юрьевич:
Кафедра «Газотурбинные и нетрадиционные энергоустановки» готовит бакалавров и магистров по направлению «Энергетическое машиностроение» и специалистов по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей».
В рамках обучения студентов на нашей кафедре сочетаются традиционные методы подготовки и современные технологии, позволяющие проектировать двигатели и энергетические установки по «безбумажной» технологии.
Думаю, что пакет NUMECA займет достойное место в ряду пакетов вычислительной газодинамики, изучаемых студентами нашей кафедры, т.к. он сориентирован на область турбостроения и при этом является достаточно мощным инструментом анализа.

25 – 29 Июня 2012 года компания NUMECA RU организовывала специализированные курсы по применению ПО NUMECA для моделирования течений в проточных частях лопаточных машин. Этим обучением фактически было положено начало сотрудничеству NUMECA с ведущими московскими ВУЗами, представители которых приняли участие в обучении.

MPEI

Профессор, Заведующий Кафедрой «Паровых и газовых турбин» НИУ МЭИ Грибин Владимир Георгиевич:
Предлагаемый компанией пакет программ используется рядом предприятий для расчетов процессов в турбинах. Поэтому мы заинтересованы в его применении для решения задач дипломного проектирования, проведения расчетов и научных исследований. Тем более, что программный комплекс NUMECA имеет хорошее методическое обеспечение, что в значительной степени облегчает его освоение и применение в учебном процессе. В программе заложены автоматический генератор сеток, удобный обработчик результатов расчета, позволяющий визуализировать параметры потока. Интерфейс программы делает ее простой в освоении и эффективной в работе. Отличительной чертой пакета программ является адаптация для аэродинамического расчета, как отдельных элементов турбомашин, так и всей проточной части. Возможна оптимизация параметров проточной части.

В компании NUMECA RU уверены, что использование современных, специализированных расчетных комплексов позволит студентам и исследователям российских ВУЗов проводить инженерные расчеты и выполнять исследовательские проекты на самом высоком уровне. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с отечественными учебными заведениями.